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[2018年5月8日:公表]

健康食品の摂取による肝障害にご注意

2018年5月8日、メールマガジンに掲載された情報です。
メールマガジンの登録は見守り新鮮情報お申し込みからできます。

[第307号]

リーフレット版[PDF形式](222KB)

内容

だるさが続き、皮膚も黄色っぽくなっていたため病院に行った。血液検査をすると、肝臓や胆道の病気の変化を示す値が上昇していた。2〜3カ月ほど前から、3種のサプリメントを摂取していたが、中止したところ、これらの値は減少した。サプリメントに対する反応を調べる血液検査でもすべて陽性となり、薬物性肝障害と診断され、1カ月ほど入院となった。(70歳代 女性)

ひとこと助言

  • 健康食品の摂取により、まれに薬物性肝障害を発症することがあり、重症化するケースも報告されています。多くは自身の体質によるもので、誰でも発症する可能性があります。

  • 健康食品を摂取して、倦怠感、食欲不振、発熱、黄だん、発疹、吐き気・おう吐、かゆみ等の症状が続く場合は摂取をやめ、速やかに医療機関を受診しましょう。

  • 受診する際は、健康食品やそのパッケージを持参し、医師へ正確に情報を伝えましょう。

  • 健康食品は、あくまで補助的なものです。安易に健康食品で栄養の偏りや生活の乱れを解決しようとせず、まずは日頃の食事、運動、栄養に気を配りましょう。


本情報は、国民生活センターの公表情報をもとに編集・発行しています。

<詳細>
健康食品の摂取により薬物性肝障害を発症することがあります−「医師からの事故情報受付窓口」から−


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